2009年度

  さつまいもでおかし作りをしたよ!

 

 11月17日(火)3・4限目に、さつまいもを使ったおかし作りをしました。子どもたちと相談して、ふかしいも・大学いも・むしパンケーキの3種類のおかしを作りました。作り方については、家でもよくおかしを作っている龍野 晏季さんが、いろいろ調べてきてくれて、みんなのためにレシピを書いてくれました。
 3つのグループに分かれて、協力して作りました。どのグループも上手に作れ、給食の時に、みんなで3種類のおいも料理をおいしくいただきました。
 レシピがほしい子にはコピーして渡しましたので、休日にでもお家でお子さんと一緒に作ってみてください。


簡単に作れる“大学いも”

 @ さつまいもは、うすめの一口大に切る。
 A お皿に@を並べ、ラップをして電子レンジで
   やわらかくなるまで温める。
 B フライパンに油をひき、Aを軽くいためる。
 C 別のなべに同量の水と砂糖を入れ、煮詰める。
 D Cのなべに、Bのさつまいもを入れて、からめる。
 E 黒ゴマ少々をふりかける。

 


1|2

 

 
CopyRight(C) 松阪市立朝見小学校 All rights reserved.