セージ
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土と場所・・畑なら堆肥をすき込んで、水もち、水はけのよい土をつくります。酸性を嫌うので、苦土石灰で中和します。鉢栽培なら赤玉と腐葉土を1:1で作ります。。 種まき・・ポリポットの3〜4粒まき、乾かしぎみに2週間ほど管理します。最初から7号鉢くらいの大きさに直まきしてもOK。発芽温度が20〜25度なので春暖かくなってからまきます。秋まきでのOK。種子から育てた株は変異が多く発生するので、良い株を選んで挿し木で育てた方が揃いがよい。 間引き・・本葉が6枚くらいになったら1本にします。 施肥・・植付け2週間後、鉢に固形発酵油かすを1つ、埋めます、その後も2ヶ月に1回を目安に続けます、比較的肥料を好むハーブです。
※1年目は葉を増やすために先端を摘んで、わき芽をたくさんださせます。 料理・・生葉は肉といっしょに焼く、煮る、揚げる、ソーセージやパンに練りこむ。ハーブテーやワインビネガーにも使いますが、ドライは香りがきついので少量にします。 |
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セージの種類 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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