ローズマリー
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
植付け・・秋になってから鉢に植え付けます、畑へは、1年育ててからにします、水やりは、鉢植えなら土が乾いてから2日ほどしてからたっぷりやります、畑植えなら水やりは必要ないでしょう。種から育てるより、挿し木苗を植えたほうがベターです。 繁殖・・毎年伸びた先端(5〜10cm)を、挿し芽(左写)にして増やすことが出来ます5〜6月ごろに切って挿せば秋には50cmくらいにはなります。(右写)
料理・・肉、魚料理の定番ハーブ、酸化防止の役割をします。 入浴剤や髪のリンスとして使われるそうで、髪にツヤや良い香りを与えるそうです。 ※ローズマリーは触っただけでも手に香りがつくので、虫除けにもなります。 ●ローズマリーから→とっても甘い香りが魚料理にピッタリですよ! 特にバターとの相性は最高!魚のムニエルなどにレモンバターのソースを かける場合がありますが、その時にバターで軽くローズマリーを炒める様にすると 良い匂いがして臭みを消してくれます。香り付けにもってこいですね!
|
|ホーム||リンク集||掲示板||メール||テキスト||ハーブ日誌|
花が咲かない・・・ 基本的に開花のしやすいですが、新しく育った枝を折ったり、切り落としたりすると花はつけません。夏から秋にかけて枝先を切らないように。 また、植え替えをした年は花をつけないこともあります。(鉢植え2年以上の株を植え替える場合は花をつけない事が多い) |