レモンバーム
-Lemon Balm-
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
土と場所・・日当たり、水はけ、水もちのよい肥沃な土地で直まきする。 根はりがよくどんどん広がるので、区切りの枠を作りましょう。 植付け・・2〜3週間かかります。夏は水ぎれしないように注意します。 施肥・・春と秋に1回ずつこけい発酵油かすをやる
必要な分だけ茎ごと収穫します、2年目からは、初夏に開花しますので直前に切り取れば香り高いドライフラワーになります。 料理・・ドライはティーに、生の葉は刻んでサラダや各種のソース、ソーセージ、オムレツなどの卵料理の風味づけに。 ※乾燥させる場合60℃以上の高温になると、香りが抜け葉の色が変色するので注意
|