ひまわり -SUNFLOWER-
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
種まき・・・4月〜5月 比較的どんな土でも育ちます。2・3粒の種子を土に1cmくらいの穴をあけ種をまき、土をかけます。 間引き・・・葉が4枚でたら、元気なのを一本だけ残し間引きをします。 開花・・・7月〜8月に咲きます。 ※日当たり、風通りのよいところで育てます。 水の管理・・・土が乾いたら、たっぷり水をやります、朝と夕方2回 収穫・・・花が終ると、首をたれるます。そうしたら茎ごと花を切り取り、日陰で乾燥させます。それから種を取り出します。 食べ方・・・・取った種を日干して、食べる前に軽くフライパンで炒ってそのまま口の中へ!それで皆さんが言ってる事ですが食べるのにかなりコツがいるそうです。イメージ的には種を前歯でカリッと噛み、割れた種の中から下で小さな実を出して食べる。???そうです。上手に食べるには1ヶ月くらいかかるそうで上手な人は一度に10個を口の中に入れて食べるそうです。 (大リーガーがベンチでペッペッて吐いてるのはひまわりの種なんですよ!) |