イタリアンパセリ Italian Parsley
セリ科、2年草、料理に簡単に使えるハーブ

10

11
12
種まき                        
収穫                        

種まき・・種からでも育てやすいです、生育まで2ヶ月以上かかります。もしくは、苗を買われた方が簡単、2株もあれば充分料理に使えます。

育て方・・日当たりよく水はけのよい肥えた土を好む、夏は半日日陰で風通しのよいところに置く、表土が乾いたらたっぷり水をやる、肥料は春と秋に2〜3回与える

丈は30〜50cm鉢で育てるなら6号鉢で育てられます。冬越しは外でOK

料理・・オムレツやスパなど、検索エンジンで「イタリアンパセリ」でいろいろなサイトがレシピを公表してます。

※イタリアンパセリの香りは、茎よりも葉に多く含まれ、パセリ以上に香りが強く、シソのような甘い香りが特徴です。イタリア料理と良く合います。

  詳しくはパセリの育て方を参照

 

ホーム||リンク集||掲示板||メール||テキスト||ハーブ日誌