パセリ -Parsley-
セリ科、発芽に時間がかかるので苗の方が簡単、低温に強く夏の暑さに弱い

10

11
12
種まき                        
収穫                        

土と場所・・日当たり、水もち、水はけのよい肥沃な土を好む。

※1株もあれば家で食べる分は十分あります。

プランター又は鉢なら6・7号・・畑土1:堆肥1を混ぜる。又は赤玉1:培養土1を混ぜる。

右上・・パセリ 日本でよく育てられる品種  
左下・・イタリアンパセリ 鉢で育てるなら絶対にこちら

種まき・・6号鉢に5〜6粒まいて、新聞紙をかけておく、新聞紙のまま水をやり発芽するまでかけておく10日ぐらいで芽が出ます。

間引き・・本葉が5枚出たら間引きし10cm間隔に植え替える。

施肥・・油かす、液肥やります。

管理・・乾燥に弱いのでたっぷり水をやります、夏は風通しのよい半日陰に、冬はにあたりのよい場所におきましょう。

※左図のようにぐったりなったら水が足らないサインです。


アブラムシが多いときは寒冷紗やベタがけ資材で虫除けします。
本葉が15枚くらいになったら、外側から順に収穫します、1度にたくさん取ると株が弱るので、10枚は残します。

 イタリアンパセリのオムレツのつくり方

ホーム||リンク集||掲示板||メール||テキスト||ハーブ日誌