塩で下拵えをしたイワシを香味野菜とディジョン産粒マスタードを利かせたヴィネグレット
に漬け込んだ料理です。
千切りにしたジャガイモの間にチーズと自家製ハムを挟んで仕上げにバターで
風味を付けた料理です。
ブルターニュを代表する料理の一つでそば粉のクレープにチーズ、卵、自家製ハム
を載せた料理です。
フランス語ではジャンボンと呼ばれ豚腿肉を使います。古川亭でも豚腿肉を
ソミュール液に7日間漬け込みジックリと3時間煮込んでい上げています。
マリネしたサーモンを香りを付けたブイヨンで火を入れ
泡立てた卵黄と発酵バターで作ったソースをかけサッと表面を炙った料理です。
フランスを代表する国民食で中東やアフリカから伝わった料理で
スムールと言われる米粒大のパスタを日本的にお米感覚で食べる料理です。
フランスを代表する料理の一つで豆の煮込みにソーセージやコンフィなどの肉を
添え食べる料理です。
小麦粉、卵、塩だけで捏ねては寝かせを繰り返して硬いのではなくモッチリした
腰が特徴の麺です。フランスでは付け合わせによく使われます。
フランスビストロの定番中の定番料理で日本ではハラミと呼ばれ焼肉屋での人気部位です。
定番のエストラゴンとレモンを利かせたベアルネーズソースを添えたフランスならではの料理です。
美食の街リヨンの伝統料理でマリネしたハチの巣に自家製パン粉をまぶしフライパンで
仕上げた料理です。