パリッと美味しい海苔の研究
海苔は万葉の時代から、食している「日本伝統の味」であり、古来から日本人の食べ物で、好き嫌いがない自然食品です。
海苔の生産時期は,10月から4月までで期間的に短い生産物です。
「海苔の命」は、味、香り,食感です。
「味」は、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸等の旨味アミノ酸がいっぱい含まれております。
「香り」、食品で”美味しい”と感じる要素には「あじ」と共に「香り」が重要です。
海苔の香りはジメチルスルフィドという硫黄化合物ほか多くの成分による複合香で日本人の好きなものです。
「食感」は、海苔の生産方法によって2種類あり、支柱柵漁場(のりおさん)、浮流し漁場(のり子さん)により海苔の性質が異なります。 NHKのためしてガッテンの分類は次のようになります。
三重県松阪市松崎浦町172−1
樺野 海苔
TEL:0598-51-0720 FAX:0598-52-2174