一年草つる性。キュウリに似ているけど、カボチャの仲間、光沢ある皮に緑色と黄色のものがある。やっぱりカボチャだね。
未熟な花ごと収穫して、 「花ズッキーニ」として人気急上昇みたい。
種まき・・・3月下旬。一昼夜水に 浸してからまく、ポリポットならビニル袋を被せて保温する。
株間・・・畑なら株間は50cm。深底プランター栽培なら1・2株。鉢植え栽培なら10号以上
※葉を食害されるので、幼苗時はペットボトルを加工してキャップをする。それ以降は比較的簡単に育ちます。
収穫・・・15cm程度で収穫。大きくなり過ぎないように注意!
調理方法・・・開花後7〜10日の幼果を収穫し、薄切りにしてサラダ、天ぷら、炒め物、焼き肉にもピッタリ!イタリアや南フランスの地中海地方で多く栽培され、この地方の料理には欠かすことのできない野菜。