ローズマリー
シソ科、香りが強く虫除けに植えられる、育てやすく、増やしやすい

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植付け                        
収穫                        

土と場所・・日当たりのよい場所で苦土石灰で中和しておきたか畝にしておき水はけをよくしておく。

植付け・・秋になってから鉢に植え付けます、畑へは、1年育ててからにします、水やりは、鉢植えなら土が乾いてから2日ほどしてからたっぷりやります、畑植えなら水やりは必要ないでしょう。種から育てるより、挿し木苗を植えたほうがベターです。

施肥・・春と秋に1回ずつこけい発酵油かすをやる、肥料のやりすぎは香りを落とすので注意する。
※水はけのよい土で乾燥気味に育てる耐寒性があり畑でも育てれる

繁殖・・毎年伸びた先端(5〜10cm)を、挿し芽(左写)にして増やすことが出来ます5〜6月ごろに切って挿せば秋には50cmくらいにはなります。(右写)

収穫・・剪定をかねて初夏と秋に切って収穫します、ドライハーブにするなら夏の開花前に収穫すると香り高い物が出来ます。天気の良い日に穂先を10cm程度摘み取る。  香りの高い朝の内に、その日に乾燥できるだけ摘み取る。雨の後は湿気で、カビやすく、香りが薄いので収穫を避ける。  収穫したものは、ザルに薄く広げるか、束ねて風通しの良いところに吊す。

料理・・肉、魚料理の定番ハーブ、酸化防止の役割をします。 入浴剤や髪のリンスとして使われるそうで、髪にツヤや良い香りを与えるそうです。

※ローズマリーは触っただけでも手に香りがつくので、虫除けにもなります。

●ローズマリーから→とっても甘い香りが魚料理にピッタリですよ! 特にバターとの相性は最高!魚のムニエルなどにレモンバターのソースを かける場合がありますが、その時にバターで軽くローズマリーを炒める様にすると 良い匂いがして臭みを消してくれます。香り付けにもってこいですね!

我が家のローズマリー達です
ダンシングウォーター
カプリ
モーツァルトブルー
セブアンシースブルー

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花が咲かない・・・

基本的に開花のしやすいですが、新しく育った枝を折ったり、切り落としたりすると花はつけません。夏から秋にかけて枝先を切らないように。 また、植え替えをした年は花をつけないこともあります。(鉢植え2年以上の株を植え替える場合は花をつけない事が多い)