フェンネル -Fennel-
地中海地方原産セリ科、多年草 ※耐寒性があります、3月ごろ株分けして増やします。

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植付け                        
収穫                        

育て方・・日当たりがいい水はけがよく肥沃な土を好みます。丈上1.8mになります。鉢植えは10号以上で育てる。

繁殖・・株が2年経てば3月に株分けして増やします。植え替えに弱いので注意!春か秋に種をまきます。

※耐寒性がありますので外でOKです。
※移植に弱いので、植え替えるとき根を痛めない様に。

用途・・葉は魚料理にあう定番ハーブです、茎のやわらかい部分はスープに、種はスパイスに、花はドライフラワーなどに使えます。

※近くにディルやコリアンダーが植えてあると自然交配して味が落ちるようですので注意!
※他に赤銅色のブロンズフェンネル、株元が肥大する一年草のフローレンスフェンネル

フェンネルは独特な甘い香りと味で『魚のハーブ』ともいわれます。葉柄を魚の腹に詰めて蒸し焼きやオーブン焼きにすると、魚の生臭さと脂っこさを消し、すっきりした風味でいただけます。スープや煮込み料理、マリネ、生葉を刻んでサラダにもOK。 シード(種)はパンやケーキ、クッキーやティー、スープやピクルスなどに使います。 冬、地上部が枯れてもまた春に新芽が出てきます。2年目以降は株分け可。

フェンネルにあるアネトールが肉の脂肪分を分解し、消化を助ける、そこがダイエット食品として注目されてる所でしょうか。

ハーブティーは種子を使う
効能 食欲増進、消化促進、利尿作用、眼精疲労など
飲み方 ティーポットにティースプーン1杯のドライハーブを入れ、熱湯を注いで5分ほど蒸らす
メモ 消化器系の不調に効果があり、利尿作用やガスを排出する作用があるので、便秘でお悩みの方にも適しています。

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