タイム -Thyme-
セリ科、バターやチーズに練りこむ西洋料理の特に煮込み料理に欠かせません

10

11
12
種まき                        
植付け                        
収穫                        

育て方・・水はけのいい土で育てます。砂やパーライトを混ぜるといいでしょう。肥料が多いと香りが弱まります。秋に新芽がよく出るので、芽を増やすために枝を剪定します。挿し木は5〜9月に。春と秋に液肥をやる。肥料負けするので、肥料は多くやらないこと。

収穫・・2年目の5〜6月に刈り取ります。小枝が多く出てくるまで収穫はひかえます。開花直前に小枝を切り取り、陰干しして、保存。

挿し木の方法・・10cmくらいに剪定した枝の下葉を取り水揚げした後、赤玉土に挿し、根が出たら鉢上げします。

株分け・・春から秋に、1年経過した株を掘り上げ、株分けして植え付ける。

※主な病害虫は特にないので育てやすいお勧めハーブ
※2年程度たって茎が木質化したら、株分けや挿し木で株の更新をはかるのが望ましい。

用途・・西洋料理の特に煮込み料理に欠かせません。

肉料理、ハーブティー、ポプリ、寄せ上にもピッタリ!チモール(芳香成分)が消化を助け、体力回復、気管支系のトラブル、咳止め、殺菌、防腐にも効果があるとされている。  

我が家のタイム達です
クリーピング
キャラウェー
レモン
シルバー

ホーム||リンク集||掲示板||メール||テキスト||ハーブ日誌