レモンバーム -Lemon Balm-
シソ科、サラダに、ティーはかぜの予防薬

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種まき                        
植付け                        
収穫                        

土と場所・・日当たり、水はけ、水もちのよい肥沃な土地で直まきする。 根はりがよくどんどん広がるので、区切りの枠を作りましょう。

植付け・・2〜3週間かかります。夏は水ぎれしないように注意します。

施肥・・春と秋に1回ずつこけい発酵油かすをやる
※水はけのよい土で乾燥気味に育てる耐寒性があり畑でも育てれる
※生育旺盛、挿し芽で簡単に育てられる、過湿に注意。


繁殖・・真夏、真冬以外であれば、株分け、挿し木とも簡単である。挿し木は5〜10cmの枝先の下葉を取り除き、バーミキュライトや水に挿し木をすると、10日程度で発根してくる

必要な分だけ茎ごと収穫します、2年目からは、初夏に開花しますので直前に切り取れば香り高いドライフラワーになります。

料理・・ドライはティーに、生の葉は刻んでサラダや各種のソース、ソーセージ、オムレツなどの卵料理の風味づけに。

※乾燥させる場合60℃以上の高温になると、香りが抜け葉の色が変色するので注意

 

挿し木の仕方  ドライハーブの仕方

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