|  
       オレガノ 
  | 
  |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|  
       
 繁殖・・ランナーを伸ばして広がるタイプで伸びすぎたところを5cmくらい切って挿し芽をつくりコップに水に挿しておけば根が出てきます。 収穫・・1年目は株を大きくする為に摘心をして株を大きくし2年目の夏に花が咲くので開花直前に株元から8cmくらいをバッサリと刈り取って収穫。 料理・・ドライしてトマト料理のスパやピザにどうぞ、生でも使える 
          。イタリア料理では スパゲッティ―ミートソース  ラビオリ  ラザーニャ など 
 ※左が1年目の苗で右が2年目でここまで成長します。鉢なら10号以上は必要です。  | 
  |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||