オレガノ
シソ科 
強く、生育旺盛 肉の匂い消しに最適!ランナーでドンドン増えます

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種まき                        
植付け                        
収穫                        

種まき・・春と秋にポットまき、芽が出たら日当たりのよい場所へ

繁殖・・ランナーを伸ばして広がるタイプで伸びすぎたところを5cmくらい切って挿し芽をつくりコップに水に挿しておけば根が出てきます。

収穫・・1年目は株を大きくする為に摘心をして株を大きくし2年目の夏に花が咲くので開花直前に株元から8cmくらいをバッサリと刈り取って収穫。

料理・・ドライしてトマト料理のスパやピザにどうぞ、生でも使える 。イタリア料理では スパゲッティ―ミートソース  ラビオリ  ラザーニャ など
※活性酸素を除去するポリフェノールが多く含まれまてるそうです。

※左が1年目の苗で右が2年目でここまで成長します。鉢なら10号以上は必要です。
※3年目の春の新芽が出る前に株分け、冬は鉢植えなら室内へ置けば収穫が続けられます。

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